Управление инновациями

Разработка и реализация инновационных проектов связаны с долговременным...

Управление качеством

Качество – это всеобщность свойств и характеристик изделия или услуги...

Управление затратами

Информация о затратах является важнейшим элементом при планировании, координации...

Сущность и понятийный аппарат управления инвестиционными процессами


В рамках тради­ционного подхода инвестиции нацелены на достижение прибыли и дохода как важнейших критериев результативности операционной, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъек­тов рыночной экономики. Такой точки зрения придерживаются составители российских законодательных актов, отечественные ученые В.В. Бочаров[8], Л.Н. Павлова[9], Е.М. Шабалин[10], а также зарубежные исследователи В. Беренс и П. Хавранек[11], Б. Нидлз[12], Р. Холт[13].

Макроэкономический подход характеризуется рассмотрением це­лей инвестирования не с позиции конкретного хозяйствующего субъекта, а с позиций экономики в целом (единой системы, в кото­рой взаимодействуют предприятия различных форм собственности, функционируют рынки капиталов, товаров, услуг и факторов про­изводства). Согласно этому подходу инвестиции должны быть на­правлены на увеличение объема функционирующего в экономичес­кой системе капитала, причем приобретение ранее использованных (изношенных) активов (основных фондов) не считается инвестици­ями, а всего лишь «переводом активов с одного счета на другой»[14]. Показательным является тот факт, что последователя­ми такого подхода являются в большинстве своем западные уче­ные, специализирующиеся на исследовании проблем макроэконо­мики.

Осуществление инвестиций с целью удовлетворения потребитель­ского спроса за счет производства соответствующей продукции (ра­бот, услуг) является достаточно узким и специфическим – маркетинговым - аспектом этого вида деятельности.

Другой не менее специфи­ческой целью инвестирования является максимизация благосостоя­ния владельцев компании или (и) рыночной стоимости ее обыкно­венных акций. В основе данного подхода лежат принципиальные положения теории «максимизации цены фирмы», которая в свою очередь является составным элементом общей теории корпоративных финансов. Идея представить в качестве цели инвестирования мак­симизацию рыночной стоимости акций компании в последнее деся­тилетие приобрела большую популярность среди западных предста­вителей экономической науки. В частности, такой точки зрения при­держиваются американские ученые, внесшие немалый вклад в раз­работку фундаментальных и прикладных проблем финансового ме­неджмента, А. Шапиро, а также Д.Шим и Д.Сигел[15].

Иная по­становка цели инвестирования предполагает учет экологических проблем, которые в настоящее время не только становятся действительно актуальными для любой отрасли народного хозяйства, но и приобретают глобальное значе­ние в целом для мирового сообщества. Особую значимость приобре­тают инвестиции, нацеленные на решение вопросов, связанных с охраной и восстановлением окружающей среды. Как показывает практика, затраты на реализацию таких мероприятий порой суще­ственно превышают капиталовложения по созданию новых произ­водств, а результаты инвестирования редко имеют положительный коммерческий эффект. Все это, по нашему мнению, предопределяет выделение экологических проблем в самостоятельное направление инвестиционной деятельности, среди спектра различных целей дол­госрочного инвестирования.

В.Беренс и П.Хавранек предлагают в качестве предмета вложений рассматривать «экономические ресурсы». Классическое определение этого понятия предусматривает в качестве цели, обобщающей различные виды ресурсов, рассматри­вать возможность их использования для производства товаров и ус­луг[16]. Однако хорошо известно, что «живые» деньги, как таковые, не могут ничего производить, а следовательно, они не мо­гут включаться в понятие «экономические ресурсы».

Вероятно, целесообразнее всего ис­пользовать универсальные (обобщающие) характеристики данных содержательных элементов понятия «инвестиции». Вполне удачными можно назвать такие определения предме­та вложений, как «совокупность материальных, трудовых и фи­нансовых ресурсов», «все виды имущественных и интеллектуальных ценностей», «вложения капитала». При рассмотрении объекта исследо­ваний необходимо либо детально перечислить основные их группы (отдельные объекты внеоборотных активов, персонал компании, группы активов, объединенных в единую технологическую цепоч­ку, новое строительство, целое предприятие), либо использовать обоб­щающие (абстрактные) понятия, как, например, в Федеральном за­коне от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятель­ности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», -«объекты предпринимательской и (или) иной деятельности».

Немаловажной проблемой является чрезмерное многообразие различных терминов, характеризующих процесс инвестирования в реальном секторе экономики. Некоторые из них ориентируются на активы, которые в большей степени характеризуют объект вложе­ний. Активы в свою очередь подразделяется на нефинансовые, ре­альные, физические, материальные и фиксированные. Последовате­ли учетного подхода в формировании понятия «инвестиции» пред­лагают использовать четко ориентированный в отношении объекта вложений термин «инвестиции в основной капитал (фонды)». Од­новременно с этим критике подвергается выражение «долгосрочные инвестиции» в связи с отсутствием в термине упоминания о конк­ретном объекте вложений. Но ведь природа капитала, инвестированного в предпри­ятие, предполагает вложение любых видов ресурсов с целью получе­ния определенных выгод в долгосрочной перспективе. Вкладывают­ся ли при этом реальные денежные средства или прочее имущество, возникает ли потребность в приобретении основных фондов или обо­ротных активов - большой разницы не имеет, так как вложенный капитал не будет извлекаться из производственно-хозяйственного оборота коммерческой организации длительное время (более одного года). Таким образом, упоминание о долгосрочном характере вло­жений предполагает, что ресурсы вкладываются не в целях получе­ния доходов в краткосрочной перспективе на спекулятивном финан­совом рынке, а предназначаются для прямого вложения в инвести­ционные проекты реальных хозяйствующих субъектов. Данная точ­ка зрения подтверждается недавними событиями на российском фи­нансовом рынке. Сразу же после 17 августа 1998 г. подавляющая часть средств, вложенных зарубежными и отечественными инвесто­рами, была выведена с краткосрочного (спекулятивного) рынка ка­питалов, в то время как немногочисленные прямые долгосрочные инвестиции в конкретные хозяйствующие субъекты по-прежнему продолжают функционировать в российской экономике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Разделы